Zukunft der Kirche in Deutschland

Neuerscheinung: „Synodaler Weg – Letzte Chance?“erscheint am 15.01.2021

Paderborn, 11.01.2021 - Der Synodale Weg der katholischen Kirche in Deutschland sucht seit dem 1. Advent 2019 nach Schritten der Erneuerung und der Rckgewinnung von Vertrauen nach den Missbrauchsfllen. Michaela Labudda und Marcus Leitschuh, beide Mitglieder der Vollversammlung des Synodalen Weges, haben ein Buch mit Stimmen aus und ber den Synodalen Weg und zur Zukunft der Kirche herausgegeben. „Synodaler Weg - Letzte Chance? Standpunkte zur Zukunft der katholischen Kirche“ erscheint am 15.01.2021 im Bonifatius Verlag – pnktlich zur eigentlich geplanten dritten Vollversammlung des Synodalen Weges und dem jetzt geplanten „Digitalen Zwischenschritt“ am 4./5. Februar 2021.

In dem Buch ermglichen Mitglieder der Vollversammlung des Synodalen Weges und von „vor der Tr“ Einblicke in den Maschinenraum dieses Reformprozesses. Dabei kommen vielfltige Stimmen zu Wort. Der Erscheinungstermin des Buches zur geplanten „Halbzeit“ des Synodalen Weges ist bewusst gewhlt. Michaela Labudda: „Uns als Herausgebenden ist wichtig, den Weg vor etwaigen Beschlssen transparenter werden zu lassen.“ Ihre Beobachtung ist, dass sich in der Kirche und beim Synodalen Weg nicht zwei Blcke gegenberstehen. „Es gibt freilich medial aufgebauschte Scheinriesen“, so Marcus Leitschuh. Deshalb strkt diese Verffentlichung den ehrlichen Dialog und bietet Basiswissen zum Mitreden. Ganz aktiv wird der Dialog zu den Themen des Buches unter www.facebook.com/synodalerwegletztechance angeregt.

„Der Synodale Weg ist die letzte Chance, ein Signal auszusenden“

Fr Herausgeber Marcus Leitschuh steht fest: „Der Synodale Weg ist die letzte Chance, ein Signal auszusenden: Kirche ist kein Museumsfrderverein. Glaube hat etwas mit dem Hier und Jetzt zu tun, das in ein ‚ber uns‘ und ‚mehr als wir‘ geweitet wird. Und vor dem Hintergrund von Missbrauch und Ausgrenzung: Der menschliche Teil der Kirche berhht sich nicht weiter selbst. Er lernt. Liebt. Gesteht Schuld ein. Ist selbstbewusst genug, Reformen als Chancen zu sehen.“ Synodalitt ist fr ihn kein „Egotrip“, keine „individuelle Selbsterfahrung“. „Synodalitt stellt nicht die eigene Meinung als non-plus-ultra ber alles. Synodalitt tut Not in einer Zeit der zunehmenden ‚Echokammern‘ und ‚Filterblasen‘, denn in einer immer vielfltiger werdenden Welt, schimmert die Sehnsucht nach einfachen Antworten durch die Luken.“

Michaela Labudda ist whrend der Arbeit mit den vielfltigen Stimmen klar geworden, „wie reich unsere Kirche durch diejenigen ist, die mitgestalten. Und wie bitter es sich anfhlt, wenn so viele trotzdem gehen. Wir mssen noch viel mehr verstehen, dass unsere Kirche aus all diesen Mitgestaltenden besteht. Das wird zumindest in Deutschland auch von Bischfen wertgeschtzt.“ Fr sie ist das Buch fr alle Menschen wichtig, um „Argumente fr eine Hoffnung zu sammeln, oder um zu verstehen, warum andere diese haben. „Die Beitrge des Buches erklren manche Verzgerung, manches Drngen und manche zu ergrndende geistliche Haltung“, so Labudda.

Zu den Autorinnen und Autoren gehren Reinhard Kardinal Marx, Mara Klein, Christiane Bundschuh-Schramm, Thomas Sding, Matthias Sellmann, Wolfgang Picken, Julia Knop, Sabine Demel, Bischof Felix Genn, Franziska Kleiner, Bettina-Sophia Karwath, Bischof Gregor Maria Hanke, Sr. Katharina Kluthmann, Sr. Philippa Rath, Agnes Wuckelt, Martina Kreidler-Kos, Erzbischof Hans-Josef Becker, Joachim Frank, Christian Weisner, Lisa Ktter u.a.

Die Herausgeber:
Michaela Labudda (Unna) ist Wissenschaftliche Referentin an der Katholischen Hochschule NRW und Gemeindereferentin im Erzbistum Paderborn. Sie ist Vorsitzende des Bundesverbandes der Gemeindereferent/-innen Deutschlands e.V., Mitglied der Vollversammlung des Zentralkomitees der deutschen Katholiken, der Synodalversammlung und im Forum II „Priesterliche Existenz heute“.

Marcus Leitschuh (Kassel) ist Rektor an einer Gesamtschule in Immenhausen und Autor zahlreicher Bcher und kommt aus dem Bistum Fulda. Fnf Jahre war er Berater der Jugendkommission der Deutschen Bischofskonferenz. Er ist Mitglied im Zentralkomitee der deutschen Katholiken sowie Mitglied der Vollversammlung des Synodalen Weges.

Michaela Labudda / Marcus Leitschuh (Hg.):
Synodaler Weg – letzte Chance?
Bonifatius Verlag 2021
18,90 €, ISBN 978-389710-873-8